OFFICE MAY
ARTIST
ASUKA KUROSAWA
黒沢 あすか
PROFILE
生年月日
1971年12月22日
身長
165cm
サイズ
B88cm W64cm H93cm F24.5cm
血液型
A型
出身地
神奈川県
趣味
写真、作詩
資格
普通自動車免許、訪問介護員2級養成研修課程(ホームヘルパー2級)
YouTube
CAREER

第22回オポルト国際映画祭最優秀主演女優賞受賞 ※「六月の蛇」(監督:塚本晋也)にて
第13回東京スポーツ映画大賞主演女優賞受賞 ※「六月の蛇」(監督:塚本晋也)にて
第33回ヨコハマ映画祭助演女優賞受賞 ※「冷たい熱帯魚」(監督:園子温)にて
サンディエゴ Horrble Imaginings Film Fest.2019 短編部門 最優秀主演女優賞受賞 ※「積むさおり」(監督:梅沢壮一)にて

NEWS
主な出演作品
TV
2022.09.07(水) 22:00~
フジテレビ「テッパチ!」第10話
2022.08.03(水)
フジテレビ「テッパチ!」第5話
2022.04.04
テレビ東京 月曜プレミア8「今野敏サスペンス 暁鐘 警視庁強行犯係 樋口顕」
2022.02.06
WOWOW「アクターズ・ショート・フィルム2」『いくえにも。』(青柳翔監督)
2022.01.14      
NHKBS時代劇「雲霧仁左衛門5」
2021.05.03
フジテレビ「イチケイのカラス」第5話
2021.04〜05
WOWOW開局30周年記念 連続ドラマW「華麗なる一族」第6話〜第8話
2021.04.11
日本テレビ「ネメシス」第1話
2021.02.01・02.08
フジテレビ「監察医 朝顔」第12話・第13話ゲスト
2020.12.11
テレビ東京 ドラマ24「あのコの夢を見たんです。」第11話
2020.12.05・12.12
WOWOW開局30周年記念 連続ドラマW「コールドケース3〜真実の扉〜」第1話・第2話ゲスト
2020.10.25
NHKBSプレミアム「一億円のさようなら」第5話
2020.09.08
TOKYOMX オムニバスドラマ「スポットライト」第10話「絶対泣かない、私。」
2020.07.24・08.21
NHKBSプレミアム「大江戸もののけ物語」第2話・第5話
2020.07.02
テレビ朝日 木曜ミステリー「警視庁 捜査一課長2020」第9話
2020.05〜11
NHK 連続テレビ小説「エール」第7週~
2020.01.17
TBS 金曜ドラマ「病室で念仏を唱えないでください」第1話ゲスト
2019.12.23
フジテレビ「シャーロック 特別編」
2019.12.13・12.20
NHKドラマ10「Miss!? ジコチョー 〜天才・天ノ教授の調査ファイル」第9回・最終回
2019.07〜09
KTV「潤一」
2019.05.19
テレビ朝日 ドラマスペシャル「死命〜刑事のタイムリミット」
2019.05.16
フジテレビ「ストロベリーナイト サーガ」第6話
2019.04〜05
NHK総合 土曜時代ドラマ「雲霧仁左衛門」
2019.04〜06
東海テレビ×WOWOW共同製作連続ドラマ「ミラー・ツインズ Season1」
2018.09〜10
NHKBSプレミアム「雲霧仁左衛門4」
2018.08.24
テレビ東京「ドラマ24 GIVER-復讐の贈与者」第7話
2018.07.28
NHKBSプレミアム「悪魔が来りて笛を吹く」
2018.07.19
フジテレビ「グッド・ドクター」第2話
2018.04.26
フジテレビ「モンテ・クリスト伯ー華麗なる復讐ー」第2話
2017.06
テレビ東京 ドラマ25「SRサイタマノラッパー マイクの細道」
2017.02.03〜02.14
NHK-BS 時代劇「雲霧仁左衛門3」第5話〜第8話
2016.07.23
日本テレビ「CROW’S BLOOD」Episode1+メイキングドキュメント
2016.07.21
日本テレビ「遺産相続弁護士 柿崎真一」第3話
2016.03.30
テレビ東京 松本清張特別企画「喪失の儀礼」
2016.01〜02
NHK 土曜ドラマ「逃げる女」第4話・第5話
2015.12.18
スカパー/ホイチョイドラマ「恋の時価総額〜LOVE&MONEY」第9話
2015.10〜11
NHK 土曜ドラマ「破裂」
2015.08.20
NHK 木曜時代劇「まんまこと〜麻之助裁定帳」第5回ゲスト
2015.01.24〜02.14
WOWOW「贖罪の奏鳴曲」第1話・第4話
2014.02.
フジテレビ「福家警部補の挨拶」第6話
2013.04.14・04.21
NHK-BSプレミアム「小暮写真館」(#3・最終話) 
2013.01.28
TBS 月曜ゴールデン「捜査指揮官水城さや」
2012.10〜11
WOWOW 「ヒトリシズカ」
2012.02〜03
TBS 日曜劇場「運命の人」第5・6・8話
2012.01.13
フジテレビ 金曜プレステージ「黒の滑走路〜禁じられた一族」
2011.07〜08
フジテレビ/東海テレビ「明日の光をつかめ2」
2011.05.27
フジテレビ 金曜プレステージ「十津川刑事の肖像4 第二の標的」
2011.02〜03
フジテレビ「外交官・黒田康作」第7話〜第10話
2006.10.17
フジテレビ「役者魂!」第1話
2004.06〜08
NHK 連続テレビ小説「天花」
2003.06
フジテレビ「演技者〜狂うがまま」
2003.04.26
テレビ朝日 土曜ワイド劇場「加賀百万石嫁とり殺人」
2003.03.25
TBS 月曜ミステリー劇場「金田一耕助シリーズ〜人面瘡」
2001.06.02
テレビ朝日 土曜ワイド劇場「渡り番頭 鏡善太郎の推理2」
2000.09.30
テレビ朝日 土曜ワイド劇場「津軽・陸中殺人ルート」
1999.10〜11
日本テレビ「サイコメトラーEIJI2」第3・4話
1999.08〜09
日本テレビ「女 医」第7話〜第11話
1998.10.17
テレビ朝日 土曜ワイド劇場「黒いひまわり」
1998.07.25
テレビ朝日 土曜ワイド劇場「京都芸者弁護士2」
1998.02.20
フジテレビ 金曜エンタテイメント「サラリーマン刑事」
1997.11.27
テレビ朝日「家政婦は見た!」第8話ゲスト
1997.08.25
TBS 月曜ドラマスペシャル「冠婚葬祭殺人事件」
1997.08.08
フジテレビ「白線流し・十九の春」
1997.05.14
フジテレビ「Gift」第5話ゲスト
1997.01.27
TBS 月曜ドラマスペシャル「俺は浪速の漫才師」
1995.12.30
日本テレビ「金田一少年の事件簿スペシャル」
1995.11.03
フジテレビ 金曜エンタテイメント「華やかな招待状」
1995.09.29
TBSドラマ特別企画「さっちゃんウソついてごめんネ」
1995.08.28
フジテレビ「ハートにS」
1995.02.18
テレビ朝日 土曜ワイド劇場「襲われた二人」
1994.12.02
フジテレビ 金曜エンタテイメント「腕まくり看護婦物語3」
1994.10.07
フジテレビ 金曜エンタテイメント「犬神家の一族」
1994.05.23
NHK金曜時代劇「新・半七捕物帳」第8回ゲスト
1994.04〜06
テレビ朝日「彼と彼女の事情」
1993.10〜12
フジテレビ「あすなろ白書」
1993.09
テレビ東京 日本名作ドラマ「野菊の墓」
1993.06
テレビ朝日 ネオドラマ「おかえりなさい」
Movie
2022.05.27公開  
「恋い焦がれ歌え」(熊坂出原作・監督・脚本)
2022.04.23公開  
小川貴之短編集「3つのとりこ」『それは、ただの終わり』主演(小川貴之監督) 
2022.03.05公開  
映画「親密な他人」主演(中村真夕監督)
2021.11.03
第34回東京国際映画祭 Nippon Cinema Now部門 正式出品&ワールド・プレミア上映 主演「親密な他人」(中村真夕監督)
2021.07.16
「リスタート」(品川ヒロシ監督・脚本)
2021.02
「樹海村」(清水崇監督・脚本)
2020.10.17
ゆうばり国際ファンタスティック映画祭2020特別招待作品「ファンファーレが鳴り響く」(森田和樹監督)
2019.11.15
「恐怖人形」(宮岡太郎監督)
2019.11.02
「積むさおり」 ※サンディエゴ「HORRIBLE IMAGININGS FILM FESTIVAL 2019」短編部門主演女優賞受賞
2019.10.18
「楽園」(瀬々敬久監督)
2019.10.11
「血の吸う粘土〜派生〜」(梅沢壮一監督)
2019.09.27
「惡の華」(井口昇監督)
2019.06.28
「ホットギミック ガールミーツボーイ」(山戸結希監督)
2019.03
若手映画作家育成プロジェクト ndjc2018「最後の審判」(川上信也監督)
2017.08.19
「血を吸う粘土」
2017.01.21
「沈黙〜サイレンス」(マーティン・スコセッシ監督)
2016.06
「月光」
2016.04.14〜04.17
ショートムービー「THORN (棘)」(梅沢壮一監督) ※STRANGER WITH MY FACE映画祭(オーストラリア・タスマニア)にて上映
2015.07
「THE HYBRID 鵺の仔」 ※ロサンゼルス日本映画再2015正式招待
2014.09.18〜09.25
ショートムービー「ABC of Death2〜YOUTH(若さ)」※FANTASTIC FEST(アメリカ/テキサス)上映
2014.07〜08
「かくて女神は笑いき〜怯える女」
2014.06
「渇き。」
2014.04.22
ショートムービー「ABCs of DEATH2〜M is for MIDDLE」 ※フランスの映画祭ショートフィルム部門グランプリ受賞、ゆうばり国際ファンタスティック映画祭上映
2013.08
「上京ものがたり」
2013.04
「めめめのくらげ」 
2012.08
「闇金ウシジマくん」
2012.02
若手映画作家育成プロジェクト作品「嘘々実実」
2012.01
「ヒミズ」
2012.01
「Miss Boys! 友情のゆくえ編」
2011.01
「冷たい熱帯魚」
2010.02
「人の砂漠〜鏡の調書」
2009.08
「女の子ものがたり」
2006.10
「サンクチュアリ」
2006.08
「水の花」
2006.05
東宝「嫌われ松子の一生」
2005.09
「自由恋愛」
2005.02
「死霊波」
2005.01
「火火」
2004.11
「でらしね」
2004.08
「き・れ・い?」
2003.05
「六月の蛇」
2000.08.25
ケイエスエス/日活「東京爆弾」
1998.07
「ブルーフェイク」
1998.07
「冷血の罠」
1997
「良 寛」
1997
東映「現代仁侠伝」
1996
濱マイクシリーズ「罠」
1993
「愛について、東京」
Stage
2022.11.16(水)~11.26(土)
劇団チョコレートケーキ「帰還不能点」古川 健脚本・日澤雄介演出
2021.02.19〜03.14
劇団チョコレートケーキ第33回公演「帰還不能点」古川健脚本・日澤雄介演出(東京芸術劇場シアターイースト)
2018.01.17〜01.21
ロ字ック第12回本公演「滅びの国」(本多劇場)
2014.09.10〜09.23
THE SHAMPOO HAT 第29回公演「風の吹く夢」(下北沢ザ・スズナリ) 
2012.06.04〜06.24
「南部高速道路」(シアタートラム)
2012.03.14〜03.15
「クロイツェル・ソナタ〜光子・黒い瞳の伯爵夫人」(表参道GROUND)
2009.04.29〜05.05
「路地裏の優しい猫」(新国立劇場)
2001.06.01〜06.30
「贋作・桜の森の満開の下」(新国立劇場)
CM
2003.12〜2004.02
「vodafone〜エンジェル/“白い息”篇」
1999.01〜03
ラジオCM「資生堂ピエヌ」
Web
2022.05.11
「YAHOO ニュース」インタビュー番外編②掲載
2022.04.23
「YAHOO ニュース」インタビュー番外編①掲載
2022.04.23
「YAHOO ニュース」インタビュー第4回掲載
2022.04-17
「YAHOO ニュース」インタビュー第3回掲載
2022.04.08
「YAHOO ニュース」インタビュー第2回掲載
2022.04.01
「ガジェット通信」インタビュー掲載
2021/03
smash.オリジナルホラードラマシリーズ「スマホラー」(総合監修:清水崇監督)
2019.01
YouTubeドラマ「タスクとリンコ」
2015.02
BeeTV「プリズン・オフィサー」#3
2006.06〜07
ネットシネマ「探偵事務所5シリーズ〜終わらない別れ」
2003.12〜2004.03
ネットシネマ/ラブスト!「スタジアムで会いましょう」
Music
1998.07.20
「Lovers Blue」
Other
2022.08.17~08.21
劇団チョコレートケーキ「帰還不能点」再演(東京芸術劇場・シアターイースト)
2021.07.30公開
映画「サイコ・ゴアマン」(スティーヴン・コスタンスキ監督) ウィッチマスター<声の出演>
2008.01
映画「シルク」TVスポットナレーション
キャスコメイト

キャストコーポレーション所属の新人俳優たちによる公式ファンサイト。
フォローして頂くとここでしか見られないオフショットやブログがご覧いただけます。

ファンレター・プレゼントについて
弊社にお送りいただきました
ファンレターやプレゼントにつきましては
新型コロナ感染防止処理を施したうえで、
本人にお渡しさせていただきます