CAST CORPORATION
ARTIST
RYO MATSUDA
松田 凌
PROFILE
生年月日
1991年9月13日
身長
169cm
サイズ
B85cm W69cm H83cm F26.5cm
血液型
A型
出身地
兵庫県
趣味
映画鑑賞、音楽鑑賞
特技
殺陣、アクション、絵画
スポーツ
少林拳空手(西日本優勝)、バスケットボール、水泳
資格
普通自動車免許
YouTube
NEWS
主な出演作品
TV
2022.09.16
WOWOW「2.5次元男子推しTV シーズン5」ゲスト出演
2022.06.15
日本テレビ系「悪女(わる) ~働くのがカッコ悪いなんて誰が言った?~」第10話
2022.05.18
日本テレビ系「悪女(わる) ~働くのがカッコ悪いなんて誰が言った?~」第6話
2022.05.11
日本テレビ系「悪女(わる) ~働くのがカッコ悪いなんて誰が言った?~」第5話
2019.12.23
日テレプラス「2.5次元ナビ!」
2019.10.12・12.15
ABCテレビ/テレビ朝日 ドラマL「Re:フォロワー」第2話・最終話ゲスト
2018.03.12
フジテレビ「ラブラブエイリアン2」第8話ゲスト
2018.02.01
テレビ朝日「科捜研の女」第11話ゲスト
2018.01.05~01.19
日本テレビ「東京暇人」
2018.01.05
BS258 Dlife「男子旅」~奥多摩~
2017.11.22
BSスカパー「演劇人は夜な夜な下北の街で呑み明かす」後編
2017.11.15
BSスカパー「演劇人は夜な夜な下北の街で呑み明かす」前編
2017.09.26
日本テレビ「ものまねグランプリ」芸人40組秋のガチランキングSP!ゲスト審査員
2017.04.27
日本テレビ系「ダウンタウンDX」
2017.01~03
日本テレビ他 ドラマ「男水!」主演 (榊秀平役)
2016.12.16・12.23
日本テレビ「東京暇人」
2016.05.26
【Unknown Number!!!】テレビ朝日系「BREAK OUT」
2016.02.01・02.08
日本テレビ系「ヒルナンデス!」~大人のシュミ活コーナー
2016.01~03
読売テレビ・日本テレビ ドラマ「ニーチェ先生」(柴田健役)
2015.11.16・11.30
日本テレビ系「ヒルナンデス!」~ヒットの法則コーナー
2015.08.19・08.26・09.02
日本テレビ「なら婚」
2015.02~03
TOKYO MX2「メサイア-影青ノ章-」主演(海棠鋭利役)
2015.01.21・01.28
フジテレビ「世界行ってみたらホントはこんなトコだった!?」香港&マカオ篇
2015.01~03
tvk他「俺旅。」in 台湾
2014.12.23
TBS「究極の男は誰だ!?最強スポーツ男子頂上決戦」
2014.11.12
フジテレビ「世界行ってみたらホントはこんなトコだった!?」
2014.11.02
日本テレビ「行列のできる法律相談所」
2014.10.22
TBS「トコトン掘り下げ隊!生き物にサンキュー!!」
2014.08.21・08.27
日本テレビ「なら婚」
2014.08.20
日本テレビ系「ザ!世界仰天ニュース」
2014.05.06
アニマックス「ガンダム35周年特別番組 UC宇宙(そら)の記憶」ナビゲーター 
2014.04.27
フジテレビ「クイズ30~団結せよ!~初回2時間SP」
2014.02.01
NHK「着信御礼!ケータイ大喜利」
2014.01.25
日本テレビ「世界一受けたい授業」
2013.12.08
RKB毎日放送「太陽の船大発掘SP」
2013.10.06~2014.09.28
テレビ朝日系「仮面ライダー鎧武/ガイム」(城乃内秀保/仮面ライダーグリドン役)
2013.07.09
BS11「かみばな」第6回
2013.03.02
TBS「炎の体育会TV」
2012.04.11
フジテレビ「10分BOX」(イケメン編)
Movie
2023.10.01公開
「その恋、自販機で買えますか?」主演
2023.03.25公開
東映ムビ×ステ 映画『仁義なき幕末-龍馬死闘篇-』主演
2022.06.24公開
『漆黒天 -終の語り-』
2021.03.13公開
「秘密の花園」
2018.11.24公開
「ONLY SILVER FISH」主演
2018.09.28公開
「DTC -湯けむり純情編- from HiGH&LOW」
2017.11.11公開
「HiGH & LOW THE MOVIE 3 / FINAL MISSION」
2017.08.19公開
「HiGH & LOW THE MOVIE 2 / END OF SKY」
2016.02.13公開
「ライチ☆光クラブ」(雷蔵役)
2014.12.13公開
「仮面ライダー×仮面ライダー ドライブ&鎧武 MOVIE大戦フルスロットル」
2014.07.19公開
「仮面ライダー鎧武 サッカー大決戦!黄金の果実争奪杯!」
2013.12.14公開
「仮面ライダー×仮面ライダー 鎧武&ウィザード 天下分け目の戦国MOVIE大合戦」
2013.08.31公開
「メサイア-漆黒ノ章-」
2012.01.21公開
「Miss Boys!友情のゆくえ編」
2011.12.03公開
「Miss Boys!決戦は甲子園!?編」
Stage
2024.08.29~09.16
舞台『東京リベンジャーズ ―天竺編―』(森ノ宮ピロティホール、IMM THEATER)
2024.10.11~10.13
「進撃の巨人」-the Musical- ニューヨーク公演(New York City Center)
2024.05.11
Stage Reading「A Bright New Boise」(KAAT神奈川芸術劇場 大スタジオ)
2024.06.08~07.21
舞台『刀剣乱舞』心伝 つけたり奇譚の走馬灯 主演
2024.03.27(水)
第二回中村福助・児太郎の会『三本の糸』(東京国際フォーラム ホールC)
2024.02.22(木)~03.03(日)
舞台『SaGa THE STAGE~再生の絆~』主演
2024.01.16
「テンペスト」日替わりゲスト出演
2023.11.13
饗宴「世濁声 (よどみごえ) 」ゲスト出演
2023.12.22~2024.01.08
「東京リベンジャーズ」-聖夜決戦編-(東大阪市文化創造館 Dream House 大ホール、品川プリンスホテル ステラボール)
2024.06~07
舞台『刀剣乱舞』2024年新作公演(東京、大阪、福岡)
2023.11.03~11.19
「ビロクシー・ブルース」(シアタークリエ)
2023.07.01~07.23
「Being at home with Claude~クロードと一緒に~」(横浜赤レンガ倉庫1号館 3Fホール、京都文化博物館 別館ホール)
2023.04.27~05.21
東映ムビ×ステ 舞台『仁義なき幕末 -令和激闘篇-』(サンシャイン劇場、梅田芸術劇場 シアター・ドラマシティ)
2023.03.10~03.19
「聖なる怪物」(新国立劇場 小劇場)
2023.01.07~01.24
「進撃の巨人」-the Musical- リヴァイ役(オリックス劇場、日本青年館ホール)
2022.10.28~11.06
音楽劇 『まほろばかなた』(天王洲 銀河劇場)
2022.08.05~09.04
『漆黒天 -始の語り-』(サンシャイン劇場、梅田芸術劇場シアター・ドラマシティ)
2022.06.09~06.19
ミュージカル・コメディ『恋のすべて』京都公演(京都劇場)
2022.03.18~04.03
「東京リベンジャーズ」−血のハロウィン編−(COOL JAPAN PARK OSAKA WWホール、サンシャイン劇場)
2022.02.13~02.27
ミュージカル・コメディ「恋のすべて」(東京建物 Brillia HALL)
2021.12.03~12.19
DisGOONie Presents Vol.10「MOTHERLAND」(明治座、森ノ宮ピロティホール)
2021.10.07~10.17
SOLO Performance ENGEKI「僕とメリーヴェルの7322個の愛」(CBGKシブゲキ!!)
2021.08.06~08.22
「東京リベンジャーズ」(COOL JAPAN PARK OSAKA WWホール、日本青年館ホール、KT Zepp Yokohama)
2021.06.17~07.04
TXT vol.2「ID」(よみうり大手町ホール、サンケイホールブリーゼ)
2021.05.01~05.04
AND ENDLESS 25周年公演 100 seasons AND ENDLESS「swallow period」(日経ホール)※新型コロナウィルスの影響により公演中止
2021.01.10~03.28
『刀剣乱舞』天伝 蒼空の兵 -大坂冬の陣- (IHI ステージアラウンド東京)
2020.09.12~10.11
ミュージカル「FLASH DANCE」 (日本青年館ホール、日本特殊陶業市民会館ビレッジホール、梅田芸術劇場シアタードラマシティ)
2020.06.27
朗読劇「僕とあいつの関ヶ原」配信
2020.04.13~05.11
ミュージカル「チェーザレ 破壊の創造者」(明治座) ※新型コロナウィルス感染症の影響により公演中止
2020.01.31~02.09
リアルファイティング「はじめの一歩」The Glorious Stage!! (品川ステラボール)
2019.11.28
福澤重文・宮下貴浩×劇作家 「とても親密な見知らぬ人」 日替わりゲスト(シアターモリエール)
2019.10.17~12.08
「里見八犬伝」(なかのZERO 大ホール、梅田芸術劇場メインホール、福岡サンパレス、名古屋文理大学文化フォーラム、明治座)
2019.10.14
「里見八犬伝」(千葉県南総文化ホール 大ホール)※台風の影響により中止
2019.08.11・08.17
方南ぐみ企画 朗読劇「青空」(三越劇場)
2019.07.11~07.17
DisGOONie Presents Vol.6「PANDORA」 (全労済ホール/スペース・ゼロ)
2019.06.21~06.30
「アンフェアな月」第2弾 刑事 雪平夏見シリーズ『殺してもいい命』(サンシャイン劇場)
2019.05.10~05.19
「+GOLD FISH」主演(紀伊國屋ホール)
2019.04.13~04.28
「Being at home with Claude 〜クロードと一緒に〜」主演(赤レンガ倉庫1号館3Fホール)
2019.03.16~03.17
朗読劇シリーズ 恋を読む「ぼくは明日、昨日のきみとデートする」(オルタナティブシアター)
2019.01.10~01.31
「トゥーランドット~廃墟に眠る少年の夢~」主演 (サンシャイン劇場、梅田芸術劇場シアター・ドラマシティ、福岡ももちパレス)
2018.10.06~12.14
日本テレビ開局65年記念舞台「魔界転生」(博多座、明治座、梅田芸術劇場メインホール)
2018.08.27・08.29
朗読劇シリーズ 恋を読む「ぼくは明日、昨日のきみとデートする」松田凌×内田真礼 (オルタナティブシアター)
2018.08.01~08.26
「野球~飛行機雲のホームラン」(サンシャイン劇場、梅田芸術劇場シアター・ドラマシティ)
2018.06.11~07.25
東宝ミュージカル「シークレット・ガーデン」(シアタークリエ、厚木市文化会館、久留米シティプラザ ザ・グランドホール、兵庫県立芸術文化センター 阪急中ホール)
2018.02.22~03.24
「99才まで生きたあかんぼう」(よみうり大手町ホール、名古屋市芸術創造センター、福岡市民会館大ホール、梅田芸術劇場 シアター・ドラマシティ)
2018.01.19
シアタークリエ10周年記念公演「TENTH(テンス)」
2018.01.06~01.17
「ONLY SILVER FISH」主演 (紀伊國屋ホール)
2017.09.28~11.02
「人間風車」(東京芸術劇場プレイハウス、高知県立県民文化ホール・オレンジホール、福岡市民会館大ホール、森ノ宮ピロティホール、りゅーとぴあ新潟市民芸術文化会館・劇場、長野ホクト文化ホール・中ホール、仙台電力ホール)
2017.06.29~07.09
「東京喰種トーキョーグール」主演 (シアター1010、梅田芸術劇場シアター・ドラマシティ)
2017.05.11~05.28
「男水!」主演(シアター1010、森ノ宮ピロティホール)
2017.03.26~04.23
ミュージカル「花・虞美人」(赤坂ACTシアター、愛知県芸術劇場、森ノ宮ピロティホール)
2017.01.26~01.29
「幸福な職場」(世田谷パブリックシアター)
2016.09.01~09.22
「瞑るおおかみ黒き鴨」(天王洲銀河劇場、森ノ宮ピロティホール、北九州芸術劇場 大ホール)
2016.08.12
ミュージカル『薄桜鬼』HAKU-MYU LIVE 2 京都公演ゲスト(京都劇場)
2016.07.22~07.31
「K-Lost Small World-」映像出演 (AiiA 2.5 Theater Tokyo、京都劇場)
2016.07.08~07.09
朗読劇「僕とあいつの関ヶ原」(天王洲 銀河劇場)
2016.07.04~07.05
Lecture-Spectacle「Being at home with Claude~クロードと一緒に~」(新国立劇場 小劇場)
2016.05.27~06.11
「曇天に笑う」(天王洲 銀河劇場、梅田芸術劇場シアター・ドラマシティ)
2016.04.21~05.08
「ナミヤ雑貨店の奇蹟」(Zeppシアター六本木、大阪シアターBRAVA!)
2016.02.26~03.06
少年社中×東映 舞台プロジェクト「パラノイア★サーカス」(サンシャイン劇場)
2016.01.20
「ラヴ・レターズ~2016 New Year Special~」(パルコ劇場)
2015.12.04~12.13
青山真治×古典プロジェクト「フェードル」(東京芸術劇場シアターウエスト)
2015.10.29~11.03
リーディングドラマ「朝彦と夜彦1987」(赤坂RED/THEATER)
2015.10.01~10.04
「黒いハンカチーフ」(新国立劇場 中劇場)
2015.08.29
BS-TBS 15周年特別企画「クールジャパン~道~」<リアル・エチュー道>(サンシャイン劇場)
2015.08.05~08.22
「K」第二章 主演(AiiA 2.5 Theater Tokyo、大阪メルパルクホール)
2015.05.13~05.31
「メサイア-翡翠ノ章-」主演 (サンシャイン劇場、新神戸オリエンタル劇場)
2015.04.17~04.23
「クロードと一緒に」主演(シアタートラム)
2015.03.11~03.15
「遠ざかるネバーランド」主演(東京芸術劇場シアターウエスト)
2015.02.09
「URASUJI2015 SUPECIAL LIVE」(下北沢ザ・スズナリ)
2015.01.28~02.08
「URASUJI2015 綱渡り」(下北沢ザ・スズナリ)
2014.12.31
「る・コン ~あんなこと、こんなことあったでSHOW~」(明治座) 
2014.11.07~11.24
オリエンタルロックミュージカル「SONG OF SOULS-慶長幻魔戦記-」(KAAT神奈川芸術劇場、梅田芸術劇場)
2014.08.06~08.10
「K」主演(六本木ブルーシアター)
2014.06.05・06.07
朗読劇「私の頭の中の消しゴム 6th letter」(天王洲銀河劇場)
2014.05.16~06.01
ミュージカル「薄桜鬼」風間千景篇(新神戸オリエンタル劇場、シアター1010)
2014.03.25~03.30
「美女と魔物のバッティングセンター」主演 (恵比寿エコー劇場)
2014.01.15~01.19
「メサイア-白銀ノ章-」(シアターGロッソ)
2014.01.04~01.05
ミュージカル「薄桜鬼」HAKU-MYU LIVE(日本青年館大ホール)
2013.11.20~11.29
朗読劇「しっぽのなかまたち3」(天王洲銀河劇場)
2013.10.02~10.11
ミュージカル「薄桜鬼」土方歳三篇(日本青年館大ホール)
2013.09.07~09.08
Reading Cinema Special「秘密の花園 The Secret Garden」(秋葉原UDX THEATER)
2013.08.24~08.25
BS-TBS サマーパーティ2013×ミステリーナイト「プリズンBLITZ」(赤坂BLITZ)
2013.08.07~08.12
「ZIPANGパイレーツ」主演 (あうるすぽっと)
2013.06.07
「BOYS★TALK」ゲスト出演(全労済ホール/スペース・ゼロ)
2013.05.15~05.19
「新・贋作水滸伝-Heroes-」(あうるすぽっと)
2013.04.25~05.02
朗読劇「しっぽのなかまたち2」(恵比寿エコー劇場)
2013.04.10~04.14
「メサイア-銅ノ章-」(シアターサンモール)
2013.03.14~03.24
ミュージカル「薄桜鬼」沖田総司篇(サンシャイン劇場)
2013.02.09~02.11
「灰とダイヤモンド -Noir-」(ワーサルシアター)
2013.01.06~01.26
「ドリームジャンボ宝ぶね~けっしてお咎め下さいますな~」(青山劇場、梅田芸術劇場メインホール)
2012.12.23
朗読劇「しっぽのなかまたち」(全労済ホール/スペース・ゼロ)
2012.11.28~12.02
「眠れぬ町の王子様〜prince of the sleepless town〜」(全労済ホール/スペース・ゼロ)
2012.11.24
朗読劇「ベースボーーール ハムレット!」ゲスト出演(東京タワー タワーホールA1)
2012.09.26~10.10
「理系ヲタが、船上で恋する確率」(新国立劇場小劇場)
2012.08.15~08.19
文学朗読劇「極上文學」(シアターサンモール)
2012.07.26~08.29
パルコ・プロデュース「露出狂」(パルコ劇場、日本特殊陶業市民会館 ビレッジホール、森ノ宮ピロティホール)
2012.04.27~05.08
ミュージカル「薄桜鬼」斎藤一篇 主演(サンシャイン劇場)
CM
2017.10~2018.04
大塚製薬「ポカリスエット イオンウォーター」WEBCM
2012.05
日本マクドナルド「チキンクリスプ」
2012.03~2013.08
ロート製薬「OXY〜オキシーにしろ篇」
2011.09~2012.11
「大阪人間科学大学~子ども福祉編」
Web
2022.03       
ABEMA「月とオオカミちゃんには騙されない 同窓会スペシャル」(全2話)スタジオMC
2022.02.06~
TELASAオリジナル「仮面ライダーリバイス The Mystery」第2話
2021.08.18
ABEMA「オオカミちゃんには騙されない 同窓会スペシャル」スタジオMC
2020.10.25~
東映特撮ファンクラブ(TTFC)「鎧武外伝 仮面ライダーグリドンVS仮面ライダーブラーボ」
2020.01~03
AbemaTV「月とオオカミちゃんには騙されない」レギュラーMC
2019.10
ネットドラマ「即興演技サイオーガウマ」SEASON:03
2019.07~09
AbemaTV「オオカミちゃんには騙されない」レギュラーMC
2019.01~03
AbemaTV「白雪とオオカミくんには騙されない」レギュラーMC
2018.07~10
AbemaTV「太陽とオオカミくんには騙されない」レギュラーMC
2018.01~03
AbemaTV「真冬のオオカミくんには騙されない」レギュラーMC
2017.07~09
AbemaTV「真夏のオオカミくんには騙されない」レギュラーMC
2017.02~04
AbemaTV「オオカミくんには騙されない」レギュラーMC
2016.10~
ニコニコ生放送「おふたりさん(仮)」
Magazine
2020.06   
「Stage Actor Alternative #4 松田凌」 
2018.07.29
月刊×新世代俳優シリーズ第11弾「月刊松田凌」
2015.03.02
「Trickster Age Personal Edition 松田凌」
Radio
2017.08~2019.04
ニッポン放送WEBラジオ「オールナイトニッポンi ~おしゃべや~」パーソナリティ
2015.10~12
FMヨコハマ 連続ラジオドラマ「たもつん」 全13話 
Music
2016.07.17
【Unknown Number!!!】「BREAK OUT 夏祭 2016」(Zepp Tokyo)
2016.05.25
【Unknown Number!!!】「キボウノヒカリ」(TVアニメ「遊☆戯☆王 ARC-V オープニングテーマ」)Sound Produce:ヒャダイン
Event
2024.07.27
『Re.act -Matsuda Ryo Fan Meeting-』(浜離宮朝日ホール・小ホール)
2023.10.11(水)
『ACTORS☆LEAGUE in Basketball 2023』(東京体育館メインアリーナ)
2023.09.23(土)
「“Real” -Matsuda Ryo Fan Meeting-」開催
2023.08.04~08.06
舞台『刀剣乱舞』七周年感謝祭 -夢語刀宴會- (ゆめがたりかたなのうたげ)
2022.11.20
「松田凌 10th ANNIVERSARY イベント」開催(ニッショーホール)
2022.10.11
『ACTORS☆LEAGUE in Basketball 2022』(東京体育館メインアリーナ)
2022.08.22
『ACTORS☆LEAGUE in Baseball 2022』(東京ドーム)
2021.12.28
写真集「TEN」発売記念イベント(大阪 TSUTAYA EBISUBASHI)
2021.10.30
FC会員限定 写真集「TEN」発売記念イベント(東京都中央区立産業会館3F展示室)
2021.07.20
「ACTORS☆LEAGUE 2021」(東京ドーム)
2020.10.18
ファンクラブイベント「Re:〜reply〜 Matsuda Ryo 3rd Fan Meeting」(深川江戸資料館小劇場)
2019.11.16~11.17
松田凌×橋本祥平ファンツアー「THE FANTOUR」(静岡県)
2017.11.25
ファンクラブイベント「Re:〜reply〜 Matsuda Ryo 2nd Fan Meeting in Osaka」(朝日生命ホール)
2017.06.10~06.11
ファンクラブツアー「Re:〜reply〜 MATSUDA RYO FANCLUB TOUR」(長野県)
2016.09.25
ファンクラブイベント「Re:〜reply〜 Matsuda Ryo 1st Fan Meeting」(発明会館ホール)
2015.10.24
ファンツアー「Ruhe-f〜Matsuda Ryo Fan Tour of Extra edition〜」(相模湖リゾート プレジャーフォレスト)
2015.02.11
ソロイベント「Ruhe-f〜Matsuda Ryo 3rd Fan Meeting」(発明会館ホール)
2014.07.12
廣瀬大介&松田凌スペシャルイベント「HAZAKURA NO UTAGE」(発明会館ホール)
2013.11.02
ソロイベント「Ruhe-f〜Matsuda Ryo 2nd Fan Meeting & Birthday Party」(発明会館ホール)
2013.05.26
廣瀬大介&松田凌スペシャルイベント「KOBOREZAKURA NO UTAGE」(発明会館ホール)
2012.10.21
ソロイベント「Ruhe-f〜Matsuda Ryo 1st Fan Meeting & Birthday Party」(代官山M)
Other
2022.12.16
荒牧慶彦俳優デビュー10周年記念公演 「殺陣まつり~和風三国志~」ゲスト出演(明治座)
2019.10.03~10.20
古屋兎丸×小林裕和Project第二弾「少年たちのいるところ」展 (ヴァニラ画廊)
2013.04.03
DVD「ハッピーレシピⅣ~アウトドアしちゃいました!~」
2012.09.05
DVD「ハッピーレシピⅢ~男子!チューボーに入ります!~」
キャスコメイト

キャストコーポレーション所属の新人俳優たちによる公式ファンサイト。
フォローして頂くとここでしか見られないオフショットやブログがご覧いただけます。

ファンレター・プレゼントについて
弊社にお送りいただきました
ファンレターやプレゼントにつきましては
新型コロナ感染防止処理を施したうえで、
本人にお渡しさせていただきます